Clorhexidina al 0,12% y ácido acético al 5% como desinfectantes de cepillos dentales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37135/ee.04.08.08

Palabras clave:

desinfección, microorganismos, cepillado dental, ácido acético, clorhexidina

Resumen

El presente estudio fue de tipo observacional comparativo; para lo cual se analizaron 40 cepillos dentales de la marca OralDent, los que fueron usados durante un mes por los integrantes de la Cooperativa de taxis “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba, Ecuador; con el propósito de comparar la eficacia del ácido acético al 5% y la clorhexidina al 0,12% como desinfectantes. El análisis microbiológico arrojó la presencia de microorganismos en los cepillos dentales usados por los individuos que voluntariamente los cedieron para el estudio, tales como: C. albicans en mayor proporción, seguida de S. viridans, S. epidermidis y S. mutans, A. tubingensis, K. pneumoniae, E. coli, E. faecalis, P. vulgaris. En las muestras con concentraciones de microorganismos de 100.000 UFC/mL, una vez generado el proceso de desinfección con clorhexidina al 0,12% existió una disminución a valores menores de 20.000 UFC/mL o su eliminación completa. El ácido acético al 5% logró una asepsia en el 100% de los cepillos dentales sin importar la edad o el género del individuo que lo utilizó.

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Publicado

2020-06-15

Cómo citar

Abarca Pazmiño, A. B., Guerrero Vaca, D. I., León Velastegui, M. A., & Escobar Zabala, O. D. (2020). Clorhexidina al 0,12% y ácido acético al 5% como desinfectantes de cepillos dentales. Revista Eugenio Espejo, 14(1), 53–64. https://doi.org/10.37135/ee.04.08.08

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