Índice triglicéridos glucosa y estado nutricional en adolescentes atendidos en el Hospital IESS Riobamba, 2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37135/ee.04.16.06

Palabras clave:

estado nutricional, adolescente, triglicéridos, glucosa

Resumen

El sobrepeso y la obesidad como forma de malnutrición en la adolescencia constituye un importante problema de salud mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el índice triglicéridos glucosa con el estado nutricional en adolescentes atendidos en consulta externa del Hospital General Riobamba IESS, durante el 2021. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal que incluyó las historias clínicas de los 140 adolescentes atendidos en consulta externa de Nutrición y Endocrinología. La edad promedio fue de 14,5 ± 1,9 años, el 59,3% perteneció al sexo femenino y la media del índice de masa corporal fue 26,2 ± 5,0 kg/m2. El estado nutricional se distribuyó de la siguiente manera: 4,3% bajo, 39,3% normal y 56,4% obeso. Se encontró una correlación significativa, positiva y débil entre el índice triglicéridos glucosa e índice de masa corporal (r=0,2; p<0,05). Los participantes con obesidad tuvieron valores más altos de glucemia, triglicéridos y colesterol total que los otros grupos, pero sin que fuera estadísticamente significativa.

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Archivos adicionales

Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Paredes Moreno, J. S., Pazmiño Ordoñez, M. S., & Ortega Castillo, H. F. (2022). Índice triglicéridos glucosa y estado nutricional en adolescentes atendidos en el Hospital IESS Riobamba, 2021. Revista Eugenio Espejo, 17(1), 43–52. https://doi.org/10.37135/ee.04.16.06

Número

Sección

Artículos originales