Factores sociales y culturales relacionados al estado nutricional en menores de 2 años ecuatorianos

Autores/as

  • Sandy Michelle Orellana Posligua Programa de Maestria en Salud Pública mención en Economía y Desarrollo Socio Ambiental, Facultad de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador. https://orcid.org/0009-0002-8164-386X
  • Paula Salomé Macías Moreira Departamento de Ciencias Médicas, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador https://orcid.org/0009-0009-5323-3151

DOI:

https://doi.org/10.37135/ee.04.20.05

Palabras clave:

factores sociales, factores culturales, estado nutricional, niños, padres

Resumen

La desnutrición infantil constituye un desafío de gran importancia en el ámbito de la salud pública. El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de los factores sociales y culturales en el estado nutricional en niños menores ecuatorianos de 2 años, en la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí, durante el año 2023. Se realizó una investigación prospectiva, descriptiva, transversal y observacional. La población pediátrica incluyó 169 menores de dos años, cuyas madres proporcionaron los datos pertinentes. Los factores sociales predominantes fue el nivel educativo del cuidador del niño comprendida entre 7 a 12 años de estudios con la presencia de casos de desnutrición crónica en un 83,9%; además, la limitada contribución financiera del progenitor para la alimentación del infante con casos de desnutrición aguda en un 88,6%. Dentro de los factores culturales, se encontró que los niños con esquema de vacunación incompleto presentaban desnutrición crónica con un 88,7%, la falta de los controles prenatales, al igual que la inasistencia al primer control prenatal antes del quinto mes con casos de desnutrición aguda en un 95,5%; además, se evidenció que la estimulación para la ingesta de alimentos y la falta de práctica de la lactancia materna exclusiva con la presencia de desnutrición crónica en los menores, con un 98,4% y un 96,8%, respectivamente. En este entorno, el estado nutricional de mayor tendencia fue la desnutrición crónica con un 34,3%. Además, se identificó una asociación significativa de relación de dependencia (p<0,05) entre los factores sociales, culturales y el estado nutricional.

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Archivos adicionales

Publicado

2024-05-14

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Factores sociales y culturales relacionados al estado nutricional en menores de 2 años ecuatorianos. (2024). Revista Eugenio Espejo, 18(2), 48-62. https://doi.org/10.37135/ee.04.20.05

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